PRODUITS |
PROPRIETES THERMIQUES |
CONSERVATION DE PRODUITS FRAIS |
CONGÉLATION ET CONSERVATION DES PRODUITS CONGELÉS |
||||||||||
|
|
Point de congèl |
Chaleur spécifique en kJ/kg *C |
Chaleur latente de congélation en |
Chaleur de respiration |
Tempér.de conserv. |
Humidité relative |
Durée de conserv. |
Temp pour congèl. |
Temp pour conserv |
Humidité relative |
Durée de conserv |
|
|
|
°C |
Avant congèl. |
Après congèl. |
kJ/kg |
KJ/kg 24h |
°C |
% |
|
°C |
°C |
% |
|
VIANDES |
Agneau |
-1,7 |
2,81 |
1,26 |
196,93 |
|
0 à +1°C |
85 à 90 |
1 à 2 sem. |
-24 |
-18 |
90 |
6 à 8 mois |
|
Bœuf (gras) |
-2,2 |
2,51 |
1,47 |
184.36 |
|
0 à -1°C |
85 à 90 |
1 à 5 sein. |
-25 |
-15 |
90 à 95 |
6 à 9 mois |
|
Bœuf (maigre) |
-1,7 |
3,22 |
1,68 |
234,64 |
|
0 à -1°C |
85 à 90 |
1 à 5 sem. |
-25 |
-15 |
90 à 95 |
6 à 9 mois |
|
Porc |
-2,2 |
2,51 |
1,59 |
150,84 |
|
-1,5 |
85 à 90 |
1 à 2 sem. |
-25 |
-18 |
90 à 95 |
4 à 6 mois |
|
Volaille |
-2,8 |
3,31 |
1,76 |
247,21 |
|
0 |
85 à 90 |
1 Sem. |
-24 |
-18 |
90 à 95 |
6 à 8 mois |
|
Jambon |
-2,8 |
2,85 |
1,59 |
201,12 |
|
Oà -2 |
80 |
1 à 6 mois |
|
|
|
|
|
Charcuterie fraîche |
-3,3 |
3,73 |
2,35 |
217,88 |
|
-1 à +2 |
80 |
1 à 6 mois |
|
|
|
|
|
Veau |
-1,7 |
2,97 |
1,63 |
213,69 |
|
0 à -1 |
90 |
1 à 3 Sem. |
|
|
|
|
FRUITS |
Ananas |
-1,5 |
3,77 |
1,89 |
284,92 |
|
7 |
85 à 90 |
2 à 4 sem. |
|
|
|
|
|
Oranges |
-2,2 |
3,77 |
1,89 |
293,3 |
0,42 à 1,05 |
O à+1 |
85 à 90 |
1 à 4 mois |
|
|
|
|
|
Bananes |
-2,2 |
3,35 |
1,76 |
251,4 |
8,38 à 25,14 |
+ 14 à + 16 |
90 |
1 à 2 Sem |
|
|
|
|
|
Cerises |
-2,2 |
3,64 |
1,89 |
284,92 |
1,47 à 2,1 |
O à -1 |
85 à 90 |
1 à 4 sem. |
-25 -30 |
-18 |
|
1 année |
|
Dattes sèches |
-15,5 |
1,51 |
1,09 |
67,04 |
|
O à -2 |
70 |
4 à 8 mois |
|
-18 |
|
1 année |
|
Fraises |
- 1,1 |
3,85 |
2,01 |
301,68 |
2,51 à 3,77 |
0 |
85 à 90 |
1 à 5 jours |
-25 -30 |
-18 |
|
1 année |
|
Citrons |
-2,2 |
3,85 |
1,93 |
297,49 |
1,26 à 3,35 |
+9 à +10 |
85 à 90 |
6 à 8 sem. |
|
|
|
|
|
Mandarines |
-2,2 |
3,98 |
2,14 |
293,3 |
1 à 1,5 |
+4 à +7 |
85 à 90 |
3 à 6 terne. |
|
|
|
|
|
Pommes |
- 2 |
3,60 |
1,89 |
280,73 |
0,42 à 1,68 |
-11 à +3 |
85 à 90 |
2 à 5 mois |
|
|
|
|
|
Melons |
-1,4 |
4,06 |
2,05 |
322,63 |
2,1 à 4,19 |
+ 4 à + 10 |
85 à 90 |
1 à 4em. |
|
|
|
|
|
Poires |
-1,9 |
3,56 |
1,89 |
280,73 |
0,75 à 0,92 |
O à -1 |
85 à 90 |
1 à 6 mois |
|
|
|
|
|
Pêches |
-1,5 |
3,77 |
1,89 |
293,3 |
0,92 à 1,47 |
-l à +l |
85 à 90 |
1 à 4 sem. |
-25 -30 |
-18 |
|
1 année |
|
Pamplemousses |
-2 |
3,77 |
1,89 |
293,3 |
0,84 à 1,47 |
O à +10 |
85 à 90 |
4 à 6 sem. |
|
|
|
|
|
Prunes |
-2,2 |
3,69 |
1,89 |
289,11 |
0,42 à 0,75 |
0 |
85 à 90 |
3 à 4 sem. |
-25 -30 |
-18 |
|
1 année |
|
Raisin |
-3 |
3,60 |
1,84 |
276,54 |
0,42 à 0,63 |
O à -1 |
85 à 90 |
3 à 4 sem. |
|
|
|
|
PRODUITS |
Beurre |
- |
2,68 |
1,43 |
54,47 |
|
0 |
80 à 85 |
1 à 2 mois |
-25 |
-18 |
80 à 85 |
6 à 12 mois |
LACTÉS |
Fromage |
- |
3,14 à 2,1 |
1,59 |
209,50 à 125,70 |
|
4 |
variable |
variable |
|
|
|
|
|
Lait |
-0,6 |
3,90 |
2,05 |
293,3 |
|
0,5 |
|
1 Sem. |
|
|
|
|
POISSONS |
Poissons fumés |
- |
-3,18 |
1,72 |
230,45 |
|
+4 à +10 |
50 à 60 |
6 à 8 mois |
|
|
|
|
ET |
Poissons (gras) |
-2,2 |
2,93 |
1,59 |
209,50 |
|
0 à 6,28 |
90 |
1 Sem. |
-30 |
-18 |
90 |
2 à.4 mois |
CRUSTACÉS |
Poissons (maigres) |
-6,28 |
3,60 |
1,89 |
284,92 |
|
O à -1 |
90 |
2 sem. |
-25 |
-18 |
90 |
3 à 4 mois |
|
Poissons (salés) |
- |
2,35 |
1,43 |
150,84 |
|
+4 à +10 |
90 |
10 à 12 mois |
|
|
|
|
|
Crustacés |
-2,2 |
3,77 |
1,89 |
293,3 |
|
|
90 à 95 |
1 Sem. |
-25 |
-18 |
90 |
2 à 4 mois |
|
Huîtres |
-2,8 |
3,48 |
1,84 |
268,16 |
|
O à +2 |
85 à 90 |
1 à 5 jours |
|
|
|
|
PRODUITS |
PROPRIETES THERMIQUES |
CONSERVATION DE PRODUITS FRAIS |
CONGÉLATION ET CONSERVATION DES PRODUITS CONGELÉS |
||||||||||
|
|
Point de congèl |
Chaleur spécifique en kJ/kg *C |
Chaleur latente de congélation en |
Chaleur de respiration |
Tempér. De conserv. |
Humidité relative |
Durée de conserv. |
Temp pour congèl. |
Temp pour conserv |
Humidité relative |
Durée de conserv |
|
|
|
°C |
Avant congèl. |
Après congèl. |
kJ/kg |
KJ/kg 24h |
°C |
% |
|
°C |
°C |
% |
|
LÉGUMES |
Asperges |
-1,2 |
3,94 |
2,01 |
314,25 |
6,28 |
0 |
90 à 95 |
2 à 3 sem. |
-25 -30 |
-18 |
|
6 à 12 mois |
|
Bettes |
-0,5 |
3,60 |
1,97 |
301,68 |
2,93 |
0 |
90 à 95 |
1 à 2 sem. |
- |
- |
|
- |
|
Brocolis |
-1,6 |
3,85 |
1,97 |
301,68 |
7,54 à 8,38 |
0 |
90 à 95 |
1 à 3 sem. |
- |
- |
|
- |
|
Artichauts |
-1,7 |
3,64 |
1,88 |
280,73 |
5,03 à 12,57 |
0 |
90 à 95 |
3 à 4 mois |
-25 -30 |
-18 |
|
8 à 12 mois |
|
Carottes |
-1,4 |
3,60 |
1,88 |
293,30 |
2,09 |
0 |
90 |
1 à 2 sem. |
-25 -30 |
-18 |
|
6 à 12 mois |
|
Choux -fleurs |
-0,5 |
3,94 |
1,97 |
310,06 |
1,26 à 2,09 |
0 |
85 à 90 |
2 à 3 sem. |
- |
- |
|
- |
|
Concombres |
-0,8 |
3,90 |
1,97 |
301,68 |
2,30 |
+7à+10 |
90 à 95 |
1 à 2 sem. |
- |
- |
|
|
|
Oignons |
- il |
3,81 |
1,93 |
280,73 |
0,75 à 0,84 |
Oà -3 |
70 à 75 |
6 mois |
- |
- |
|
|
|
Haricots frais |
-1,2 |
3,44 |
1,97 |
297,49 |
8,38 |
+4à+7 |
85 à 90 |
8 à 10 jours |
- |
- |
|
|
|
Haricots sacs |
- |
1,26 |
1,01 |
41,9 |
- |
+2 à+5 |
70 |
6 mois |
- |
- |
|
|
|
Champignons |
-1 |
3,90 |
1,97 |
301,68 |
6,28 |
O à+l |
85 à 90 |
3 à 5 jours |
- |
- |
|
|
|
Laitues |
-0,5 |
4,02 |
2,01 |
62,9 |
2,09 à 1,1 |
0 |
90 à 95 |
1 à 3 sem. |
- |
- |
|
|
|
Pommes de terre |
-1,7 |
3,44 |
1,80 |
259,78 |
3,35 à 7,54 |
+7 à +10 |
85 à 90 |
4 à 8 mois |
- |
- |
|
- |
|
Pois frais |
- 1,1 |
3,31 |
1,76 |
247,21 |
8,38 |
0 à - 0,5 |
85 à 90 |
1 à 2 sem. |
-25 -30 |
-18 |
|
6 à 12 mois |
|
Pois sec |
- |
1,17 |
0,92 |
33,52 |
- |
+2à+5 |
70 |
6 mois |
- |
|
|
|
|
Tomates mûres |
-0,5 |
3,98 |
2,01 |
314,25 |
2,09 à 3,35 |
+7à+10 |
85 à 90 |
2 à 7 jours |
- |
|
|
|
|
Tomates variées |
-0,5 |
3,98 |
2,01 |
314,25 |
3,77 à 1,15 |
+ 11 à + 13 |
85 à 90 |
3 à 5 sem. |
- |
|
|
|
|
Céleris |
-1,3 |
3,98 |
2,01 |
314,25 |
1,68 à 2,51 |
0 à - 0,5 |
90 à 95 |
1 à 4 mois |
- |
|
|
|
|
Épinards |
-0,9 |
3,94 |
2,01 |
310,06 |
4,19 à 5,03 |
0 à - 0,5 |
90 à 95 |
2 à 6 sem. |
-25 -30 |
-18 |
|
6 à 12 mois |
DIVERS |
Bière |
-2,2 |
3,85 |
- |
- |
- |
+ 1,5 à + 4,5 |
- |
1 à 3 mois |
- |
- |
|
- |
|
Fleurs couplées |
- |
- |
- |
- |
- |
- 0,5 à + 4,5 |
80 à 85 |
1 sem. et plus |
- |
- |
- |
- |
|
Glaces |
- |
2,93 |
1,63 |
209,5 |
- |
|
|
- |
-30 |
-25 |
- |
6 à 9 mois |
|
Lard |
- |
1,80 |
1,26 |
92,18 |
- |
O à+1 |
80 à 85 |
2 à 6 sem. |
- |
-18 |
- |
4 à 6 mois |
|
Levure |
- |
3,23 |
1,72 |
234,64 |
- |
0 à - 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
Margarine |
- |
1,34 |
1,05 |
50,28 |
- |
+ 0,5 à + 2 |
60 à 70 |
1 année |
|
|
|
|
|
Miel |
- |
1,47 |
1,09 |
62,9 |
- |
+7à+10 |
60 à 70 |
1 année |
|
|
|
|
|
Huile |
- |
- |
- |
- |
- |
+ 1 à + 2 |
|
1 année |
- |
- |
|
- |
|
Pain |
- 8 |
2,93 |
1,42 |
125,7 |
- |
|
|
|
-18 -30 |
-18 |
|
1 à 4 sem. |
|
Peaux à tanner |
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
- -18 |
40 à 60 |
1 à 2 sein. |
|
Fourrures |
|
|
|
|
|
+'là+4 |
45 à 55 |
plus année |
- |
- |
|
- |
|
OEufs |
-2,2 |
3,06 |
1,68 |
222,07 |
|
oà -1 |
85 à 90 |
+ à 7 mois |
-25 -30 |
-18 |
|
8 à 15 mois |